5 книг про бизнес, которые стоит прочитать

Настоящие истории формирования бизнеса, переданные людьми, без помощи других создавшими удачные компании — это далеко не ковбойские романы, а руководство к действию и предупреждение от ошибок. Такие книги необходимы тем, кто желает начать свое дело.

Люди, без помощи других основавшие бизнес, добровольно делятся результатами и бедами в собственных книжках. Эти книги любопытны и необходимы, в особенности для тех, кто желает, а не определяется начать собственное дело.

1. Бизнес с нулевой отметки. Способ Lean Startup для оперативного испытания мыслей и выбора бизнес-модели
В 2011 г. была размещена книжка североамериканского бизнесмена по имени Эрик Рис под названием«Бизнес с нулевой отметки. Способ Lean Startup для оперативного испытания мыслей и выбора бизнес-модели».

Эрику Рису всего 35 лет, однако он прошел большой путь в бизнесе, сопровождавшийся взлетами и падениями, потому ему есть что поведать и чему обучить.

Эрик Рис окончил Йельский институт, еще в студенческие годы сообщил книгу о Java программировании и создал компанию Catalyst Recruiting, помогающую абитуриентам за счет онлайн-форумов соединяться с работодателями. А из-за неимения опыта в скором времени организация закончила собственное существование.

Ему пришлось работать разработчиком программного обеспечения в знаменитой Силиконовой равнине над одной из программ, пострадавших крах, пока он не создал свою компанию IMVU, которая представляет собой социальная сеть 3D.

Благодаря успехам и бедам Эрик Рис спроектировал методологию, которая учитывала некоторые основы администрирования и помогла бы жить начинающим проектам. И базировалась она на концепции экономного изготовления, представленной японцами. Ее сущность – в минимизации всех типов издержек.

Эрик Рис стал основателем проекта «Бережливый стартап», его стали звать в роли менеджера большие компании, он начал вести сайт «Бережливый стартап» (наличествующий более 100 миллионов подписчиков) и сообщил упомянутую книгу «Бизнес с нуля».

В особенности нужна она будет тем бизнесменам, чей бизнес лишь пробуждается – располагается в стадии стартапа. В этот период они не осознают, как знамениты будут их товары или услуги. Как сообщает Эрик Рис, «Большинство стартапов умерло не из-за того, что их продукт оказался плохой, поэтому, что он был никому не нужен».

Книжка «Бизнес с нуля» является необходимой для чтения каждым бизнесменом. Она заняла 2-е место в перечне хитов 2011 г. Зайдите на сайт https://www.booklya.ua/books/biznes-knigi-93/ если возникнут вопросы по данной теме.

2. И ботаники делают бизнес. В книжке «И ботаники делают бизнес» деловой корреспондент Максим Котин сообщает об отечественном предпринимателе, прежнем археологе Федоре Овчинникове. Он совершенно не очень похож на ботаника, каким мы его себе показываем, – ребячливого заучку в очках. Сам Ф. Овчинников сходится с определением «ботаник», но полагает, что оно правильно только по отношению к бизнесу – в бизнесе он, на самом деле, был неопытным ботаником.

В особенности нужна книжка будет для тех, кто имеет амбиции и желает начать собственное дело, а по ряду причин боится приняться за него серьезно.

Чем все-таки интересен опыт Ф. Овчинникова? А тем, что он приоткрыл в городке Сыктывкаре букинистический супермаркет «Сила ума», не имея ни опыта, ни денежных средств, ни «нужных» нитей и назло уговорам и убеждениям близких, что у него ничего не выйдет.

К 400 тысячам руб займа он сказал скопленные 150 миллионов, и на последнем этаже муниципального супермаркета заработал супермаркет умной книги, которому предвещали быстрое банкротство. А, к изумлению многих, супермаркет стал даже преуспевать.

Впрочем, обладателю супермаркета это далось стоимостью необычного трудолюбия, изворотливости, упорства и самодисциплины. По неопытности он ошибался, грозящие стать трагическими и 3 года пребывал на грани банкротства.

Ф. Овчинников сделал веб-сайт sila-uma.ru, где проводил сайт и издавал информацию о собственных заключениях, заработках и затратах. Грустно, что разработчику 9-ти неестественных магазинов понадобилось уйти из данного бизнеса с аналогичным состоянием, с которого он начинал. Виной тому – бесчестные компаньоны, вытеснившие его из разработанного им бизнеса.

А человек, прошедший свет, воду и металлические трубы, не сдается. Он принял к сведению прошлый опыт и занялся свежим занятием – приоткрыл бар «Додо Пицца».

При этом не только приоткрыл, а сначала исследовал все нюансы работы такого заведения, поработав элементарным рабочим во всех столичных барах оперативного питания. И в настоящее время его бар – один из самых лучших в Сыктывкаре.

И более того, Ф. Овчинников как и прежде проводит сайт, при этом на его веб-сайте организована видеотрансляция, из-за которой можно лицезреть, как работают повара. В настоящее время «Додо Пицца» представляет из себя большую сеть с выручкой в 2013 г. более 181 млрд рублей и некоторыми пиццериями – в Самаре, Белгороде, Челябинске и прочие.

3. Стартап за 100 долларов США, или Сделай свежее будущее, делая то, что ты обожаешь. Одна из книг Криса Гильбо – туриста, волонтера, обладателя сервисов Travel Ninja и Travel HackingCartel и сочинителя – «Стартап за $100 долларов США, или Сделай свежее будущее, делая то, что ты любишь».

Это книжка о том, как осознать то, чего мы намерены от жизни, как решиться оставить скучную работу и заняться возлюбленным занятием, да еще и зарабатывая на этом.

Пол Гильбо не позволяет бездоказательных рекомендаций. До того как напечатать книгу, он проверил опыт 1.5 тыс бизнесменов с заработком в $50.000 ежегодно и выше, но начинавших собственный бизнес с очень умеренных инвестиций, иногда сочинявших чуть ли не $100. Из них он избрал 50 наиболее приметных историй и обрисовал их в собственной книжке. При этом не только обрисовал, а классифицировал посторонний опыт, мимоходом дополняя собственными советами и поэтапными инструкциями.

В книжке не пишется об образовании больших стартапов – речь в данном случае идет об основании большого бизнеса, дающего воздержанный доход, а также – огромную волю. Лозунг Криса Гильбо – «Бизнес вертится вокруг моей жизни, а не наоборот».

4. А полетит? Как узнать, имеется ли у вашей бизнес-идеи плоскости, до того как вы прыгнете? Североамериканский бизнесмен и менеджер в области бизнеса Томас К.Мак-Найт многим известен как создатель книги «А полетит? Как узнать, имеется ли у вашей бизнес-идеи плоскости, до того как вы прыгнете?». Он предлагает оценивающий лист с 44 пунктами, позволяющими расценить, как наша мысль жизнестойка и перспективна, до того как мы вложим в ее выполнение собственные денежные средства.

Прочтя книгу, мы выясним, как сделать лучше бизнес-идею, если она мало превосходна, как уменьшать опасности, оградить себя от издержки денежных средств, о воздействии конкуренции, ценообразовании, стратегии, оплате, менеджменте и других вещах, без познания которых возможности на результат понижаются до максимума.

Соображение Томаса К.Мак-Найта очень влиятельно, так как ему оставалось разбирать курс бизнеса в Колумбийском, Джорджтаунском, Мэрилендском, Денверском, Североамериканском институтах, в институте им. Дж.Вашингтона и Южной Дакоты. И, также, заниматься делом в 23-х государствах.

5. Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста и самого грубого капиталиста Кремниевой равнины. Едва ли кто из передовых предпринимателей не знал о известном венчурном капиталисте по имени Гай Кавасаки, работающем в области больших технологий.

Кроме того он сообщил несколько книг, 3 из которых переброшены на русский язык. Это «Как обворожить людей. Искусство оказывать влияние на разумы и поступки», «Революционный продукт. Как создать и вывести на рынок» и «Стартап: 11 мастер-классов от экс-евангелиста и самого грубого капиталиста Кремниевой долины».

В заключительной он сообщает о том, как открыть собственный бизнес, чтобы он начал оперативно давать прибыль, как брать служащих, формировать брэнд и новейший продукт, найти трейдеров. Гай Кавасаки исходит из того, что «предприниматель не специальность, а положение души человека, который желает поменять будущее».

Данной книжке была дана большая оценка: «Когда Бог формировал мир, он вслушался к советам Гая». Является, что она обязана стать настольной книжкой любого стартапера.

Сам Гай Кавасаки говорит, что книжка создана для людей, которые хотят создать что-то свежее во всевозможных сферах работы. «Если ваш лозунг: Достаточно трепотни – скажи мне, что я должен сделать, то вы попали по адресу».