Детский телескоп

Телескоп — прибор, с поддержкой которого дозволено отслеживать отдаленные объекты путём сбора электромагнитного излучения (скажем, видимого света).

Существуют телескопы для всех диапазонов электромагнитного спектра:

оптические телескопы,
детский телескоп,
радиотелескопы,
рентгеновские телескопы,
гамма-телескопы.
Кроме того, детекторы нейтрино зачастую называют нейтринными телескопами. Также, телескопами могут называть детекторы гравитационных волн.

Оптические телескопические системы применяют в астрономии (для слежения за небесными светилами), в оптике для разных вспомогательных целей: скажем, для метаморфозы расходимости лазерного излучения. Также, телескоп может применяться в качестве зрительной трубы, для решения задач слежения за удалёнными объектами.

Телескоп представляет собой трубу (сплошную, каркасную), установленную на монтировке, снабжённой осями для наведения на объект слежения и наблюдения за ним. Визуальный телескоп имеет объектив и окуляр. Задняя фокальная плоскость объектива совмещена с передней фокальной плоскостью окуляра. В фокальную плоскость объектива взамен окуляра может помещаться фотоплёнка либо матричный приёмник излучения. В таком случае объектив телескопа, с точки зрения оптики, является фотообъективом, а сам телескоп превращается в астрограф. Телескоп фокусируется при помощи фокусёра (фокусировочного устройства).

По своей оптической схеме множество телескопов делятся на:

Линзовые (рефракторы либо диоптрические) — в качестве объектива применяется линза либо система линз.
Зеркальные (рефлекторы либо катаптрические) — в качестве объектива применяется вогнутое зеркало.
Зеркально-линзовые телескопы (катадиоптрические) — в качестве объектива применяется традиционно сферическое основное зеркало, а для компенсации его аберраций служат линзы.
Это может быть одиночная линза (система Гельмута), система линз (Волосова-Гальперна-Печатниковой, Бэйкер-Нана), ахроматический мениск Максутова (одноимённые системы), либо планоидная асферическая пластина (системы Шмидта, Райта). Изредка основному зеркалу придают форму эллипсоида (некоторые менисковые телескопы), сплюснутого сфероида (камера Райта), либо легко немножко фигуризованную неправильную поверхность. Этим удаётся поправить остаточные аберрации системы.

Кроме того, для слежений за Солнцем высокопрофессиональные астрономы применяют особые ясные телескопы, отличающиеся конструктивно от традиционных звездных телескопов.

В любительской астрономии помимо сосредоточенного изображения применяется несфокусированное, полученное выдвижением окуляра — для оценки блеска туманных объектов, скажем, комет, сопоставлением с блеском звёзд. Для сходственной оценки блеска Луны в полнолуние, скажем, во время лунного затмения, применяется «перевёрнутый» телескоп — слежение Луны в объектив.

Для изыскания космических объектов в радиодиапазоне используют радиотелескопы. Основными элементами радиотелескопов являются принимающая антенна и радиометр — эмоциональный радиоприемник, перестраиваемый по частоте, и принимающая аппаратура. От того что радиодиапазон значительно шире оптического, для регистрации радиоизлучения применяют разные конструкции радиотелескопов, в зависимости от диапазона. В длинноволновой области (метровый диапазон; десятки и сотни мегагерц) применяют телескопы составленные из большого числа (десятков, сотен либо, даже, тысяч) элементарных приемников, традиционно диполей. Для больше коротких волн (дециметровый и сантиметровый диапазон; десятки гигагерц) применяют полу- либо полноповоротные параболические антенны.