Где лучше выпить?

Водка на фуршет — крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Процесс производства водки включает в себя приготовление поправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с поправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём либо модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, разлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

Крепость водки — показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах. На водочных этикетках взамен знака «процент» применяют знак «градус», что указывает именно на «объёмную» цитадель. Цитадель водки может быть разной: по русским эталонам 40—45, 50 либо 56 % об., по праву Евросоюза — не менее 37,5 % об.

Особую водку — водку цитаделью 40,0—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счёт внесения разных ингредиентов, химических вкусоароматических добавок, таких, как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

Вкус водки, вернее, отличия этого вкуса определяются в первую очередь видом и числом определенных примесей (помимо этанола и воды) в разных видах либо примерах водки (также отчасти её цитаделью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» либо «горячий вкус» у различных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из больше чистого спирта и воды, по крайней мере, значительно менее горьки. Таким образом, в приметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (правда существуют и примеси, так либо напротив маскирующие печаль).

Фраза «вкус водки» либо «дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах.

Есть ли у водки вкус либо одна печаль? Утверждающие, что у водки есть специальный вкус, зачастую говорят, что у всей определенной водки есть свой специальный вкус либо, вернее, привкус.
Горечь водки объясняется разными примесями, оставшимися в ней по причине неудовлетворительной чистки. Об этом свидетельствует и допустимый крутой запах. Водка высшей чистки, то есть не содержащая примерно ничего, помимо этанола и воды, приобретает классический сладковатый привкус, присущный разбавленным растворам спиртов. В процессе чистки водки с поддержкой активированного угля могут образовываться в маленьких числах «пригодные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества гораздо облагораживают вкус и запах продукта.
Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непринужденно позже выпитой рюмки. Скажем, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация удостоверила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также иным ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык либо, напротив, проглатываются легко, „словно масло“».