Где зарегистрировать домен

Корневой домен — домен самого верхнего яруса в всякий системе доменных имён. Корневой домен Интернета (называемый изредка доменом нулевого яруса) обслуживается корневыми серверами системы доменных имен, которые располагаются в разных странах мира: https://2dm.prohoster.info/en/domain-registration/index.php.

В системе DNS Интернета корневой домен обозначается пустым (т. е. не содержащим никаких символов) именем. При записи доменного имени всякий домен отделяется точкой; в конце имени может присутствовать точка, которая отделяет пустое имя, соответствующее корневому домену. Если эта точка есть, то доменное имя считается полным (безусловным). Если точки в конце имени нет, то имя считается относительным.

Каждое интернет-приложение должно верно обрабатывать завершающую точку, впрочем множество приложений разрешают вводить доменное имя без точки в конце; обработка таких имён зависит от реализации. В простейшем случае (если, скажем, в контексте данного приложения нереально определить, касательно какого базового домена задан адрес) к адресу будет добавлена завершающая точка, и он будет трактоваться так же, как безусловный. В ряде случаев для приобретения полного доменного имени локальное программное обеспечение (либо приложение, либо операционная система) может присоединить к относительному имени определенный домен по умолчанию, тот, что определяется по доменному имени компьютера либо может быть задан в настройках. Изредка в настройках может быть задано несколько таких доменов, которые перебираются по очереди, до тех пор пока не будет обнаружено существующее в DNS имя. Такой подход может приводить к неоднозначности, которая, впрочем, может быть легко разрешена с поддержкой задания полного (с точкой в конце) доменного имени.
Корневые серверы DNS — DNS-серверы, обеспечивающие работу корневой зоны DNS в сети Интернет. Корневые сервера DNS отвечают на запросы других DNS-серверов в ходе трансляции доменных имён в IP-адреса и разрешают получить список DNS-серверов для всякого домена верхнего яруса.

Корневые сервера DNS управляются двенадцатью разными организациями, действующими на основании соглашений с корпорацией ICANN. В их число входят институты, организации Министерства Обороны США, некоммерческие ассоциации. Операторы корневых серверов DNS финансово и юридически самостоятельны от ICANN и образуют неформальную группу, целью которой является координация совместных действий и обмен операционной информацией и навыком. Члены группы являются также членами Консультационного совета ICANN по управлению корневыми cерверами (Root Server System Advisory Committee, RSSAC), в задачу которого входит выработка рекомендаций по управлению корневыми серверами DNS и внесению разных изменений в систему. Принято считать, что сходственная автономность и разнородность операторов корневых серверов DNS является основой технической и политической устойчивости системы в целом, исключая узурпацию управления какой-либо из сторон.

Функционирование корневых серверов DNS критично для функционирования сети Интернет в целом, от того что они обеспечивают 1-й шаг в трансляции доменных имён в IP-адреса.

Опровержение распространённых заблуждений:

За исключением незначительной доли DNS-запросов, интернет-трафик не проходит через корневые сервера;
Не всякий DNS-запрос обрабатывается корневым сервером;
Корневые серверы обслуживаются не добровольцами в качестве хобби, а специалистами, и отлично финансируются;
Ни одна организация (торговая либо правительственная) не контролирует всю систему.
По различным оценкам, только от 18 до 32 % разрешений доменных имён приводит к обращению непринужденно к одному из корневых серверов, остальные запросы применяют кэшированные DNS-записи о TLD NS.