Металл может угождать в тихий океан с АЭС «Фукусима-1»

АЭС «Фукусима-1»

Полученные 8 августа пробы продемонстрировали, что содержание изотопов цезия-134 составляет там 9 млн. беккерелей на литр, но цезия-137 — 18 млн. беккерелей на литр. Это, как следствие, в 91 и 86 раз превосходит уровень инфицирования данными изотопами, зафиксированный в пробах, полученных 5 августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тогда было также замечено очень повышенное содержание в воде стронция и прочих источников бета-излучения — приблизительно 900 млн. беккерелей на литр. Технологический колодец был пробурен у 2-го энергоблока в нескольких метрах от отдела, где в начале апреля 2011 года была установлена утечка высокорадиоактивной жидкости в тихий океан.

Утечки инфицированной жидкости — одна из главных неприятностей, которыми занимаются ликвидаторы результатов катастрофы на АЭС. По положению на май 2016 года в подвальных комнатах энергоблоков и в дренажной системе установки накопилось не менее 360 млн. тонн жидкости с различной ступенью нахождения радиоактивных препаратов.

По оценке экспертов, каждый день ее число растет приблизительно на 400 тонн с помощью притока донных вод.

Сейчас на АЭС работает система чистки данной жидкости. Ожидается также взять линейку граней для того, чтобы не разрешить ее утечку в тихий океан.