Народный танец и музыка

Народный танец — фольклорный танец, тот, что исполняется в своей обычной среде и имеет определённые обычные для данной местности движения, темпы, костюмы и тому сходственное. Фольклорный танец — это стихийное проявление чувств, настроения, эмоций, выполняется в первую очередь для себя, а потом — для зрителя (социума, группы).

Характерные особенности общеславянской культуры начали формироваться в далёком прошлом, это касается песен, танцев, одежды и даже причёски. Первые танцы появились как проявление чувствительных ощущений от окружающего мира. Танцевальные движения прогрессировали также и в итоге имитации движений звериных, птиц, а позже — жестов, отражавшие определённые трудовые процессы (скажем, некоторые хороводы). Изначальный танец, как и песня, исполнял магическую роль, следственно среди календарно-обрядовых танцев сохранилось огромнее каждого архаичных черт.

Традиционная народная музыка, в основном создающаяся сельским населением, долгое время сберегает относительную автономность и в целом противоборствует профессиональной музыке, принадлежащей больше молодым, письменным традициям. Впрочем профессионализм характерен не только для письменных музыкальных традиций, устное профессиональное музыкальное искусство появилось внутри народного творчества как его органичная часть, в том числе у народов, не имевших независимого, отделённого от фольклора профессионального искусства в европейском понимании этого слова (скажем, у казахов, киргизов, туркмен). Существуют также устные высокопрофессиональные культуры, в определённой мере противопоставляемые фольклорной обычии (скажем, индийские раги, иранские дестгахи, арабские макамы).

Можно выделить три основных этапа в эволюции музыкального фольклора:

древнейшая эра, истоки которой уходят в глубь столетий, а верхняя историческая граница связывается со временем официального принятия той либо другой государственной религии, сменившей языческие религии родоплеменных сообществ;
средневековье — время складывания народностей и расцвета обычной народной музыки;
современная эра; для многих народов связана с переходом к капитализму, с ростом городской культуры, зародившейся ещё в средневековье. Интенсифицируются процессы, протекающие в народной музыке, ломаются ветхие обычии, появляются новые формы творчества.
Данная периодизация не универсальна. Скажем, арабской музыке не знаменито столь определённое отличие крестьянской и городской традиций, как европейской; нормально европейская историческая эволюция народной музыки — из деревни в город, в латиноамериканской музыке «перевёрнута», так же как европейским межнациональным фольклорным связям — от народа к народу — тут соответствует специфическая связь: европейские столицы — латиноамериканский город — латиноамериканская деревня.

Английский термин world music (рус. мировая музыка) появился в конце 20-го столетия для обозначения незападных музыкальных традиций (то есть не относящихся к Северной Америке и Великобритании), впрочем приобрёл позднее больше широкое значение. World music включает как традиционную, так и легко локальную музыку (скажем местную поп-музыку), протекающую из различных регионов мира, а также смесь различных традиций. При этом такие стили, как регги либо латин-поп, выделяют в обособленные стили в виду своих масштабов, а всё остальное, от китайского до африканского фолка, систематизируют как world music. Изредка под термином world music подразумевают всю музыку мира, впрочем в таком понимании он становится бессмысленным. В отчёте о globalFEST 2014 года Anastasia Tsioulcas из National Public Radio заявила, что термин world music является страшно проблематическим, тот, что не удовлетворяет безусловно никого.

Тем не менее, термин world music, невзирая на свою неоднозначность, остаётся обширно употребляемым, комфортным при систематизации смеси различных традиций и включает в себя следующие жанры:

уорлд-фьюжн (англ. world fusion) — world music с влиянием джаза;
уорлдбит (англ. worldbeat) — world music с влиянием западной поп- и рок-музыки;
этник-фьюжн (англ. ethnic fusion) — world music с влиянием электронной музыки.