Натуральная косметика

Шеллак, перейти — природная смола, экскретируемая самками ряда родов (Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina) насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton laccifera и другие). В качестве изготовителя шеллака особенно знаменит вид Kerria lacca, он же Laccifer lacca, культивируемый в некоторых тропических странах (включая не только Азию, но и Центральную Америку) намеренным подсаживанием на дикорастущие растения соответствующих пород.

В период роения червецы садятся на ветки деревьев и поглощают древесный сок, переваривают его и выделяют смолистое вещество. Сбор корки лака происходит в июне и ноябре. Позже его подвергают измельчению, промывке и сушке для приобретения сыпучей лаковой массы. Позднее лак, помещённый в парусиновые мешки с добавкой 2—3 % сульфида мышьяка, расплавляют над огнём древесного угля. Расплавленный лак продавливают через парусину, позже чего ещё раз плавят, и отливают в прямоугольные формы. Путём вытяжки из прямоугольных брусков получают готовые пластины шеллака.

Шеллак применяется для изготовления лаков, изоляционных материалов и в фотографии.

До изобретения винила в 1948 году шеллак применялся для производства грампластинок.

Используется в пиротехнике как топливо вещество, скажем, для сигнальных огней (зелёный огонь: 85 % — хлорат бария, 15 % — шеллак), трассирующих боеприпасов (трассирующий состав: 55 % — нитрат бария, 35 % — магний, 10 % — шеллак).

Шеллак съедобен и применяется в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и пр. (обозначаясь при этом в составе как пищевая добавка Е-904).

Лак на спиртовой основе из шеллака применяется в мебельной промышленности, в обувной промышленности наравне с идитоловым лаком, как закрепитель для уреза кожаных подошв и каблуков, а также применяется для финишного покрытия акустических музыкальных инструментов из дерева (скрипки, акустические гитары, пианино, рояли и другое).

Основными компонентами гель-лаков выступают:

Пленкообразователь — вещество со встроенными связями –С=С– типа, которое под воздействием УФ-излучения образует на рабочей поверхности плотную твердую пленку. Присутствие у пленкообразователя –С=С– связей определяет основные свойства покрытия, такие, как стабильность к истиранию, химическим воздействиям, упругость, твердость, крепкость при изгибе и растяжении.

Фотоинициатор — соединение, владеющие способностью поглощать УФ-излучение с дальнейшим переходом в возбужденное состояние и внутримолекулярным распадом, в итоге которого высвобождаются реакционноспособные частицы — свободные радикалы. Нужная для реакции длина волны и, соответственно, максимальная абсорбция УФ-излучения зависит от химического состава фотоинициатора.