О мультиках и диафильмах

Диафильм — разновидность слайд-шоу, сопровождаемого титрами, которая применялась в образовательных и воспитательных целях до конца XX столетия, когда была вытеснена фильмами на видеокассетах, а позже на DVD. Диафильмы были дешёвой альтернативой узкоплёночных кинопроекторов, требующих особых навыков и дорогих в обслуживании.

То же наименование «Диафильм» носила студия, основанная в Москве в 1930 году и занимавшаяся созданием и тиражированием таких фильмов.

Диафильм представляет собой последовательность из 30—50 диапозитивов размером 18×24 мм, отпечатанных на всеобщем рулоне положительной 35-мм киноплёнки. Кадры диафильма выстроены в определённом порядке и сопровождаются титрами, превращающими фильм в иллюстрированный рассказ. В диафильмах почаще каждого применялись репродукции рисунков, намеренно сделанных художником для этой цели. Гораздо реже применялись фотографии, причём в последнем случае создавались фотоколлажи из нескольких снимков в одном кадре с текстовыми комментариями.

Просмотр диафильма осуществляется фильмоскопом.

Кроме того, дополнительным модулем для диафильмов оснащались некоторые диапроекторы среднего класса. Существовала категория многофункциональных суперкомпактных устройств, пригодных для просмотра как диафильмов, так и одиночных малоформатных слайдов с их ручной сменой. Движение плёнки в фильмоскопе происходит вертикально сверху вниз, как в кинопроекторе. Диафильмы примерно дословно заимствуют формат и эстетику немого кинематографа: присутствие титров, метод повествования, размер плёнки и кадра. Дозволено предположить, что первые диафильмы были упрощённой версией немых кинокартин, выпускавшейся на киностудиях выкопировкой единичных кадриков кинонегатива. При этом, конструкция фильмоскопа гораздо проще, чем у кинопроектора, делая его общедоступным.

Наиболее технологичный метод массового изготовления диафильмов — контактная печать на положительной киноплёнке. Спецтехнология сходна с изготовлением фильмокопий, следственно осуществлялась на киностудиях и кинокопировальных фабриках. Выпускалась особая аппаратура контактной и оптической печати диапозитивов, разработанная на основе серийных кинокопировальных агрегатов. Скажем, в СССР для этих целей в ЦКБК был сконструирован агрегат «КД-35». Подлинный негатив получается путём репродукции картин либо фотографий, смонтированных с текстом на всеобщей твёрдой поверхности. Позже этого с готовой мастер-копии печатается тираж дубльнегативов на одной плёнке, служащей для печати тиража диафильмов. Позже проявления киноплёнка разрезается на отдельные диафильмы и упаковывается в индивидуальные коробки.

Различия диафильма и диапозитива и средства просмотра
Фактически диафильм — это неразрезанный диапозитив без рамок. Длина диафильма, как правило, была около 1 м;
Размер кадра диафильма — 18×24 мм (пригодное пространство составляет 17×23 мм). Диапозитив либо слайд на 35-мм фотоплёнке, как правило, имеет размер кадра 24×36 мм. В связи с этим разрешающая способность диафильма ниже, чем у стандартного малоформатного слайда, но не уступает разрешающей способности кинофильма классического формата с размером кадра 16×22 мм;
Просмотр диафильмов допустим на фильмоскопах либо больше дорогих диапроекторах, оснащённых модулем для диафильмов.