Обструкция обвинила Министерство здравоохранения в нарушениях на 40 млрд. гривен.

Министерство здравоохранения

Как уточнили «Комментариям» в партии «Батькивщина», про это, со ссылкой на данные пациентских организаций, сообщил народный парламентарий от «Батькивщины», член ВСК по следствию нарушений со стороны Минздрава Олег Петренко.

Часть «Батькивщина» требует от премьера, глав ГПУ и МВД провести безотложную проверку прецедентов покупки Минздравом антиретровирусных медицинских препаратов по повышенным расценкам.

Со слов Петренко, сопоставление расценок на средства, накупленные ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» и Минздравом продемонстрировало, что траты экономных средств со стороны Минздрава был превышен не менее чем 39 млрд. грн.

По сведениям Петренко, в общем на протяжении 2012 года Министерство здравоохранения скупил антиретровирусных медицинских препаратов на совместную сумму не менее 233 млрд. гривен., из которых по меньшей мере 39 млрд. переплачено.

 Также, со слов парламентария, на данный момент на веб-портале по вопросам федеральных покупок отсутствуют доклады о итогах покупок министерством антиретровирусных медицинских препаратов в 2012 году: «И это невзирая на то, что по законодательству такие доклады должны издаваться в необходимом порядке».

Петренко прибегнул к премьеру, Ведущему прокурору Украины и главе МВД с условием провести безотложную проверку прецедентов покупки в 2012 году Минздравом антиретровирусных медицинских препаратов по повышенным расценкам и заинтересовать виноватых к ответственности.

Также парламентарий рассказал, что по инициативе ВСК открыто не менее 100 криминальных производств за злоупотребления в области здравоохранения.

«Палитра криминальных преступлений и правонарушений удивляет — это и предписание и употребление федерального богатства и нецелевое применение средств, злоупотребление властью, казенная имитация, установление услуг о получении взяток, нелегальное увеличение, вопросы послания фальсифицированных средств», — заявил Петренко.

К тому же, глава ВСК Анатолий Дырив заметил, что министерство целиком саботирует партнерство с профильной комиссией: «Такие действия госслужащих Минздрава рассказывают лишь об одном — это министерство на самом деле сопричастно к целому ряду нарушений, которые обнаружены следственной комиссией».

Напоминаем, раньше Министерство здравоохранения не раз винили в нарушениях в процессе покупок медицинских препаратов.