Операторам не позволяют зарабатывать на роуминге

Роуминг тарифы никогда в жизни не были сильной стороной российских мобильных операторов. Даже обладатели большого бизнеса и топ-менеджеры знаменитых организаций нечасто дают возможность себе, находясь в иностранной поездке, драпировать телефонные диалоги не менее чем на несколько минут. 

«Я в настоящее время в роуминге, перезвоните, когда буду в Украине», — загодя завершенная фраза вырывается сама собой в самом конце диалога. Так как промолвленные бесполезные 5 минут довольно часто могут обозначать разорение счета на сотни, а может быть тысячи грн.

Тем не менее, в настоящее время огромную опасность для счета клиента несут даже не свободные диалоги в роуминге, но услуги передачи данных. С распространением телефонов, в которых абсолютное большинство дополнений производят трафик, неаккуратные путешественники рискуют вообще быстро для себя разорить собственные счета, но договорные клиенты даже влезть в долговую яму мобильного оператора. 

Если заранее не блокировать в телефоне фоновую передачу данных, он может израсходовать за день несколько килобайт. Но принимая во внимание, что у определенных операторов стоимость 1 Мегабайт представленных данных составляет 100 гривен. (Матрица 2), счета за роуминг услуги могут подняться до сотен и миллионов грн.

На фоне довольно больших роуминг тарифов на рынке Украины возникла масса организаций, предлагающих услуги предоплаченного роуминга по не менее невысоким расценкам. В настоящее время их насчитывается не менее десятка. Так как они работают на базе своих SIM-карт, за такими картами зафиксировалось наименование «тревел-карты».

Главное их преимущество — это свободные входящие звонки. «Абсолютно свободные входящие в 141 стране мира нами предоставляются без любых особых требований и ограничений. 

Также, мы также рекомендуем услугу свободных звонков со Skype на номера TravelSiM с помощью принимающего абонента», — сообщает о плюсах роуминг тарифов собственной компании Татьяна Атлашова, PR-менеджер TravelSiM Украина.

К плюсам «тревел-карт» также можно отнести сравнительно доступные звонки внутри сети, около 2 гривен., и невысокие тарифы на передачу данных сравнивая с определенными мобильными операторами.

В то же самое время, стоимость исходящих звонков в подобных «тревел-карт» далеко не всегда ниже, а может быть выше, чем в роуминг пакетах мобильных операторов. Стоимость СМС также не классифицируется сильной стороной SIM-карт предоплаченного роуминга.

Обостряющаяся конкуренция со стороны «тревел-карт» принудила определенных мобильных операторов выпустить собственные SIM-карты для роуминга. Так «МТС Украина» анонсирует предложение МТС Tour SIM, но life:) — Travel life:). «Киевстар» принял решение не производить особую SIM-карту, но обошелся роуминг-пакетами «EuroVisa», «SuperVisa» и разделением стран на 4 тарифные зоны.

Чтобы разобраться, чьи роуминг тарифы ниже, мобильных операторов либо организаций, зарабатывающих только на «тревел-картах», «proIT» составил таблицу из 6 наиболее распространенных туристических назначений среди украинцев.

Свободные входящие вызовы в «тревел-картах» смотрятся весьма интересно, но стоит принимать во внимание, что вызывающий клиент должен платить стоимость интернационального звонка в Европу, так как номер, обычно, эстонский либо чешский. Плюс тарификация проводится в долларах США либо euro по повышенному курсу. 

Среди мобильных операторов с позиции расценки увлекательна тарифная сеть на входящие от life:), в особенности в том контексте, что клиенты life:) на Украине могут названивать абонентам life:) в роуминге совершенно бесплатно.

У мобильных операторов специально удерживается сбор в Эмеритальный ресурс в габарите 7,5% от цены услуги без учета НДС.

Довольно изрядным индикатором финансовой выгоды «тревел-карт» считается услуга передачи данных. Так как абсолютное большинство путешественников владеют телефонами, где установлена масса дополнений, некоторые из которых обеспечивают передачу текстовых известий и голосовых данных.

Но услуга передачи данных в «тревел-картах» хотя и существенно выгоднее вымышленных 100 гривен. за 1 Мегабайт (сантиметров. Матрица 2) в роуминге «Киевстара» и «МТС Украина», все-таки еще очень автодорога. 

Аналогичный тариф предоплаченных роуминг SIM-карт огромного количества организаций значительно проигрывает политике цен на передачу данных в «тревел-карте» от life:).

Возможно, пришел момент, когда мобильные операторы будут маршрутом расценочного давления вытеснять нишевых игроков с рынка роуминг услуг. 

На вопрос, ждете ли вы в ближайшее время обострения конкуренции за «роуминг-клиентов» со стороны российских мобильных операторов с помощью значительного понижения расценок на роуминг Татьяна Атлашова дала ответ: «Мы не ликвидируем таких действий со стороны российских операторов. Особенно на подобном активном телеком-рынке. Однако их проекты нам неизвестны».

Она также полагает, что виды для последующего понижения роуминг тарифов есть: «С определенного времени Азиатская комиссия регулирует рынок Европы роуминга в целях понижения тарифов, что также затрагивает клиентов TravelSiM. Самый свежий образец: стоимость передачи данных в государствах ЕС с 1 августа нами была понижена до $0,50 за 1 МБ».

Также, мобильные операторы называют «тревел-карты» нишевым продуктом, созданным для выполнения исходящих звонков. «Тем более, какую-то маленькую часть рынка эти игроки занимают, так как приобретают надуманное расценочное превосходство с помощью повышенного курса расчета с абонентами», — рассказал корреспонденту «proIT» Влад Войтович, пресс-аташе, «МТС Украина»

Он говорит, что юридические модели работы подобных игроков на рынке Украины не всегда считаются «белыми»: «Компании будто бы не проявляют услуги мобильной связи, но проявляют посреднические услуги, потому они не выплачивают сбор в Эмеритальный ресурс размером 7,5%. Но несмотря на это российские мобильные операторы данный сбор бесперебойно платят».

Что же касается возможностей последующего понижения стоимость роуминг-звонков, то, со слов Влада Войтовича, стоимость услуги значительно находится в зависимости от иностранного роуминг-партнера. «В конструкции расценки на услуги в роуминге ибо?льшая часть приходится на тариф иностранных операторов. 

Потому мы проводим непрерывный разговор с иностранными компаньонами, нацеленный на падение цены услуг роуминга для наших абонентов. В итоге этих переговоров, нам получается равномерно понижать тарифы на роуминг», — говорит пресс-аташе «МТС Украина».

Ксения Бондарчук, пресс-аташе компании life:) говорит, что развитие расценки на роуминг-услуги находится в зависимости от большинства моментов: тарифного управления на наружном рынке роуминг-услуг, тарифной политики операторов, договоренностей между операторами-партнерами. 

«У нас заключены особые контракта с роуминг-партнерами, благодаря которым мы можем посоветовать нашим абонентам входящие звонки в роуминге от 2,49 гривен. в минуту и мобильный интернет от 0,29 гривен. за МБ», — сообщает Ксения Бондарчук.

Возникновение «тревел-карт» у «МТС Украина» и life:) информативно говорит о солидном желании мобильных операторов оттереть компании, которые крепко заняли нишу услуг предоплаченного роуминга. 

Пока традиционные «тревел-карты» имеют на руках козыри: свободные входящие, относительно невысокие тарифы внутри сети и снисходительная стоимость на передачу данных (сравнивая с «Киевстар» и «МТС Украина»). Однако, если они продолжат почивать на лаврах, то рискуют потерять собственную нишу под напором не менее оптимальных услуг «большой тройки» операторов.