Прием макулатуры

Макулатура, прием макулатуры — отходы производства, переработки и потребления всех видов бумаги и картона, пригодных для последующего применения в качестве волокнистого сырья. Взамен термина макулатура в литературе применяют как синонимы термины «вторичное волокно» либо «вторичное сырье» (в контексте).

Макулатура применяется в качестве вторичного сырья при производстве бумаги (писчей, типографской и туалетной бумаги), тарного и упаковочного картона, а также кровельных, изоляционных и других строительных материалов. Применение макулатуры значительно экономит древесину (1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины либо 100 кг макулатуры выручают 1 дерево) и разрешает уменьшить вырубку лесов. Макулатура может быть переработана не больше чем 5-7 раз раньше чем её волокна станут короткими и непригодными для изготовления бумаги.

Подавляющая часть макулатуры заготавливается из легкодоступных суперкомпактных источников: индустриальных, торговых и административных предприятий и учреждений. Организуется сбор её у населения. Для стимулирования сбора макулатуры в реальное время применяется дальнейшая спецтехнология: специализированные предприятия приобретают за деньги небольшие партии макулатуры у сборщиков, а после этого продают большие партии макулатуры бумажным фабрикам. Современная система сбора и переработки макулатуры предусматривает оснащение мест концентрации макулатуры особым оборудованием.

Однако в СССР, начиная с 1960-х гг., существовала другая система сбора макулатуры. Во-первых, к сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для всей школы была установлена годовая норма сбора макулатуры.

Во-вторых, для стимулирования сбора макулатуры гражданами производился обмен собранной ими макулатуры на так называемые дефицитные, то есть отсутствующие в свободной продаже товары, раньше каждого книги. В СССР существовала сеть приёмных пунктов-магазинов «Толчок», граждане сдавали макулатуру и тряпки. Позже единовременной сдачи 10 кг макулатуры выдавался талон для получения дефицитной книги. Впрочем приобрести книгу дозволено было только позже сдачи 20 кг макулатуры за один том. При дальнейшей сдаче дополнительных килограммов на талон наклеивали марки. Если художественная книга шла в 2-х томах — то необходимо было сдать 40 кг макулатуры. Некоторые вещи дозволено было приобрести только позже сдачи определённого числа килограммов тряпок, скажем, магнитофонную кассету, кубик Рубика.

Макулатура составляет по весу приблизительно 40 % всех твёрдых отходов.

ГРУППА «А» — макулатура высокого качества.
марка МС-1А — отходы производства белой немелованной бумаги для письма и печати (помимо газетной).
марка МС-2А — отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и чёрно-белой либо цветной полосой.
марка МС-3А — отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы.
марка МС-4А — использованные бумажные мешки невлагопрочные.
ГРУППА «Б» — макулатура среднего качества.
марка МС-5Б — отходы производства и потребления гофрированного картона и его компонентов.
марка МС-6Б — отходы производства и потребления картона всех видов с печатью.
марка МС-7Б — использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты и другие виды полиграфической и бумажно-беловой продукции, изготовленные из белой бумаги, без переплётов, обложек и корешков.
ГРУППА «В» — макулатура низкого качества.
марка МС-8В — отходы производства и потребления газет и газетной бумаги.
марка МС-9В — бумажные гильзы, шпули, втулки.
марка МС-10В — литые изделия из бумажной массы.
марка МС-11В — отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием.
марка МС-12В — отходы производства и потребления бумаги и картона чёрного и каштанового цветов, бумага с копировальным слоем и пр.
марка МС-13В — отходы производства и потребления разных видов картона, белой и цветной бумаги (помимо чёрного и каштанового цветов).