Саркози ушел из Конституционального совета протестуя

be7400ba

Саркози

Такое решение Саркози утвердил после того, как Конституциональный совет оставил в силе решение комиссии по наблюдению расходования средств на предвыборные кампании, по которому прежний вице-президент превзошел предел разрешенных затрат, рассказывает «Лента.ру», со ссылкой на Agence France-Presse.

Как пишется в утверждении отдела связи с общественностью Саркози, экс-президент принял решение оставить совет, «чтобы снова получить право свободно высказываться».

По сведениям Agence France-Presse, в итоге решения совета Саркози утрачивает около 10 млн euro — как раз столько составили бы компенсирующие выплаты за могла составит не менее 10 млрд euro.

Также, совет предписал Саркози вернуть в казну 150 миллионов euro, которые были ему выданы в роли аванса до начала президентской кампании.

Напоминаем, в начале декабря 2012 года, комиссия, контролирующая потребление средств в процессе селективных кампаний, определила, что Саркози превзошел предел расходования на 460 миллионов euro. Поэтому партии Саркози было отказано в компенсации затрат на кампанию.

Сейчас Николя Саркози инкриминируется в нелегальном получении средств на предвыборную кампанию 2007 года от хозяйки парфюмерной компании L?Oreal Лилиан Бетанкур. По словам последствия, он обрел от Бетанкур 150 миллионов euro доступными, воспользовавшись слабым состоянием девушки (Бетанкур 90 лет, и она мучается болезнью Альцгеймера). При этом французские законы не дают возможность претендентам принимать щедроты, превосходящие 4,6 тыс euro.

Сам Саркози не утверждает собственной вины. Согласно его заявлению, он встречался с Бетанкур в 2007 году, но данная встреча не имела отношения к предвыборной кампании.

Оставить комментарий