Сноуден убежден, что в Соединенных Штатах ему угрожает тюрьма либо гибель

Сноуден

Ночью на воскресенье, 7 августа, было опубликовано послание экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена к «представителям Никарагуа». 

В нем обвинитель североамериканских спецслужб просит о общественно-политическом пристанище, в связи с тем что полагает нереальным правильный трибунал в Соединенных Штатах. По словам экс-агента, в Америке ему угрожает тюрьма либо гибель.

 «Я, Эдуард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об пристанище в Республике Никарагуа в связи с проблемой погони со стороны США и его представителей, которое обусловлено моим решением изменить гласности солидные нарушения правительства США своей конституции», — пишется в корреспонденции, копия которого была размещена на веб-сайте радиостанции Radio Ya. 

Также, в собственном письме Сноуден подчеркивает, что некоторые из вчиненных ему нареканий сопряжены со шпионажем и предполагают вечное заключение.

При этом экс-сотрудник ЦРУ приравнивает собственный пример с историей Брдэдли Мэнинга – североамериканского военнослужащего, который сообщил тайные бумаги WikiLeaks.

Известно, что это послание датировано 30 июля и было написано на британском языке.

В то же время вице-президент Никарагуа не против предложить Сноудену пристанище. «Мы открыты и почитаем право на пристанище. Логично, что, если условия позволят, мы с превеликим удовольствием примем Сноудена, предоставив ему тут, в Никарагуа, пристанище», — сообщил Даниэль Ортега.

А определенные страны Европы, и в том числе Франция, Испания, Голландия, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Италия, отказались приютить экс-сотрудника ЦРУ.

Напоминаем, власти США начали преследовать Сноудена после того, как он сообщил корреспондентам информацию о полной слежке североамериканских спецслужб за клиентами Сети-интернет во всем мире. 

На отчизне против разработчика программного обеспечения выдвинуто нарекание в шпионаже и краже федеральной собственности.

Сейчас обвинитель располагается в временной зоне столичного аэродрома «Шереметьево», откуда не в состоянии унестись, так как его североамериканский документ аннулирован.