Современная звукозапись

Звукозапись — процесс записи звуковых сигналов. Итогом звукозаписи является фонограмма.

Необходимое оборудование: устройство для реформирования акустических колебаний в электрический сигнал (микрофон) либо генератор тона (напр. звуковой синтезатор, семплер), устройство для реформирования электрических колебаний в последовательность цифр (в цифровой записи), устройство для сохранения (магнитофон, грубый диск компьютера либо иное устройство для сохранения полученной информации на носитель). Звукозапись может быть моно-, стерео- и квадрофонической.

Самая ветхая из знаменитых звукозаписей была сделана 9 апреля 1860 года парижским изобретателем Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвилем с поддержкой устройства, называемого «фоноавтограф».

В зависимости от сохранения, выделяют два основных вида записи звуков: аналоговый и цифровой.

Под аналоговой подразумевают запись звуков на физический носитель таким образом, дабы устройство воспроизведения производило колебания и создавало звуковые волны схожие тем, что были получены при сохранении.

Механическая звукозапись
Записываемый звук воздействовал через рупор на мембрану, жёстко связанную с резцом. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Звук усиливался при помощи рупора конической формы.

Электромеханическая запись
Записываемые звуковые колебания преобразуются микрофоном в соответствующие электрические токи, воздействующие позже их усиления на электромеханический преобразователь — рекордер, тот, что трансформирует переменные электрические токи посредством магнитного поля в соответствующие механические колебания резца. Для воспроизведения использовался пьезоэлектрический, а позже больше добротный — магнитный звукосниматель. Звукосниматели преобразуют колебания иглы, бегущей по звуковой тропинке грампластинки, в электрический сигнал, тот, что позже усиления в электронном усилителе поступает в громкоговоритель.
Оптическая (фотографическая) запись звука

Фотографическая фонограмма имела переменную ширину тропинки (1904) либо переменную оптическую плотность (1919) и наносилась на кромку киноленты. При воспроизведении световой поток лампы проходя через киноленту изменялся (модулировался) в соответствии с записанными звуковыми колебаниями. Фотоэлемент превращал падающий на него переменный световой поток в электрические колебания. Электрический сигнал усиливался усилителем воспроизведения и поступал на громкоговоритель, установленный у экрана в зрительном зале кинотеатра.

Магнитная звукозапись

Запись производится с поддержкой записывающей магнитной головки, создающей переменное магнитное поле на участке движущегося носителя (нередко магнитной ленты), владеющего магнитными свойствами. На ферромагнитном слое носителя остается след остаточного намагничивания. След и есть тропинка фонограммы. При воспроизведении магнитная головка преобразует остаточный магнитный поток движущегося носителя записи в электрический сигнал звуковой частоты.