Толщиномер покрытий

Толщиномер — это измерительный прибор, позволяющий с высокой точностью измерить толщину материала либо слоя покрытия материала (такого как краска, лак, грунт, шпатлёвка, ржавчина, толщину стержневой стенки металла, пластмасс, стекла, а также других неметаллических соединений, покрывающих металл). Современные приборы разрешают измерить толщину покрытия без нарушения его целостности.

Применяется купить толщиномер покрытий в автомобильной, судостроительной промышленности для контроля качества лакокрасочного покрытия транспортных средств, в ремонтных работах, для определения состояния кузова либо обшивки по итогам эксплуатации.

В строительстве используется для определения толщины покрытия металла, имеющего в своем составе противопожарные, антикоррозийные и другие виды компонентов, используемые при создании конструкций зданий.

Толщиномер используется в работе специалистов-оценщиков, страховщиков, профессиональных полировщиков, контролирующих качество проведения покрасочных работ.

Виды толщиномеров
Толщиномеры делятся по тезису их работы, сфере использования, а также методу произведения измерений на:

механические
электромагнитные
ультразвуковые
магнитные
вихретоковые
электромагнитновихретоковые

Электромагнитные толщиномеры
В приборах данного вида для измерений применяются как магнитная индукция, так и результат Холла, разрешающий проводить измерения плотности магнитного поля. Для создания магнитного поля почаще каждого применяется мягкий ферромагнитный стержень с катушкой. Также, в свою очередь, для выявления каких-либо изменений в магнитном потоке используется 2-й стержень с катушкой. Толщина покрытия определяется путём измерения плотности магнитного потока. Возможный процент погрешности измерений для приборов данного типа равен ± 3%.

Вихретоковые толщиномеры
Для проведения измерений непроводящих покрытий без их уничтожения применяются толщиномеры с вихретоковым тезисом действия. На поверхности зонда прибора с поддержкой тока (с частотой от десятков КГц до единиц МГц), проходящего через катушку, на которую намотана тонкая проволока, генерируется переменное магнитное поле. При приближении зонда к токопроводящей поверхности, переменное магнитное поле генерирует на ней вихревые токи (токи Фуко). Вихревые токи создают личные (противоположные первичному) электромагнитные поля, которые могут быть измерены стержневой либо второстепенной обмоткой. Вихретоковый способ применяется предпочтительно для отлично проводящих поверхностей, в частности сделанных из цветных металлов (скажем алюминий). Величина напряжения на измерительной обмотке (измеряемая величина) зависит от расстояния от неё до электропроводящей поверхности, которая и является толщиной непроводящего покрытия.

Ультразвуковые толщиномеры
Для ультразвуковых толщиномеров свойственно присутствие ультразвукового датчика в зонде, тот, что посылает толчок через анализируемое (почаще каждого неметаллическое) покрытие. Толчок отражается от поверхности и после этого преобразуется датчиком в высокочастотный электрический сигнал. Эхо сигнала оцифровывается и анализируется для определения толщины покрытия. Возможный процент погрешности измерений для приборов данного типа равен ± 3%.

Преимущества применения ультразвуковых толщиномеров:

Ультразвуковые толщиномеры зачастую применяются в обстановках, когда имеется доступ только к одной стороне поверхности изделия, толщина которого должна быть определена, скажем: трубопроводы либо в тех местах, где примитивные механические измерения немыслимы либо нецелесообразны по иным причинам, таким как, размер изделия либо ограниченный доступ. Факт того, что измерение толщины может быть сделано легко и стремительно с одной стороны, без необходимости вырезания какой-либо части, является основным превосходством применения ультразвукового толщиномера. Фактически всякий конструкционный материал может быть измерен с поддержкой ультразвука. Ультразвуковой толщиномеры может быть использован для металлов, пластмасс, композитов, стекловолокна, керамики и стекла.

Ультразвуковой контроль является одним из способов неразрушающего контроля без необходимости круты либо секционирования. Диапазон измерений зависит от материала и выбранного преобразователя, и может быть в пределах от 0,08 мм до 635 мм. (Как правило такие материалы как: дерево, бетон, бумага и пенопласта традиционно не подходят для измерения с обыкновенными ультразвуковыми датчиками).

Все ультразвуковые толщиномеры работают на основе дюже точного измерения времени нужного звуковому толчку, сгенерированному преобразователем, для прохождения через тестовый пример. От того что звуковые волны отражаются от поверхности материала, измерение эхо от далекой стороны примера может быть использовано с целью измерения его толщины, таким же образом, как радар либо сонар для измерения расстояния. Разрешение может быть в пределах 0,001.