В РФ разработают «моральный кодекс» для кино

Путин

Во главе компании будут режиссеры Карен Шахназаров и Марлен Хуциев. Также к категории подключатся создатель Леонид Верещагин и критик Кирилл Разлогов. Следующий комплект в компанию будет курироваться Альянсом кинематографистов РФ.

Еще годом ранее Путин на встрече с кинематографистами рекомендовал ввести установленный комплект моральных требований для российского кино. Он установил в образец так называемый The Hays Code, кодекс который действовал в Соединенных Штатах с 1930 по 1968 года. Этот кодекс был оригинальной цензурой, регулировавшей насилие в кинофильмах, в связи с тем что в те года, по словам правительства Америки, битвы придавали и так очень много насилия в жизни жителей.

Впрочем, неясно, сменит ли свежий кинокодекс в РФ классический хит-парады. Так как с появлением The Hays Code в Соединенных Штатах классические хит-парады для кино были отложены. Тем не менее, в РФ хит-парады куда легче, чем восточные, потому не исключено, что они сумеют продлить собственное существование вровень со свежим кодексом.

Не все кинематографисты поддерживали мысль «морального кодекса» для кино. Одни сразу назвали свежую рабочую компанию «цензорным комитетом», опасаясь того, что цензуре будут активно подчиняться и общественно-политические аспекты образных картин. Но глава КиноСоюза Андрей Прошкин, другой гильдии кинематографистов, высмеял кодекс, добавив, что работающего законодательства и так довольно для решения моральных неприятностей.