Военная драма

Драма — литературный (драматический), сценический и кинематографический стиль. Получил специальное распространение в литературе XVIII—XXI столетий, понемногу вытеснив иной стиль драматургии — беду, противопоставив ему предпочтительно бытовой сюжет и больше приближенную к обыденной действительности стилистику. С появлением кинематографа перешёл также и в данный вид искусства, став одним из самых распространённых его стилей (см. соответствующую категорию).

В различие от лирики и аналогично эпосу, драма воспроизводит раньше каждого внешний мир — взаимоотношения между людьми, их поступки, возникающие раздоры. В различие от эпоса, она имеет не повествовательную, а диалогическую форму. Эстетический предмет драмы — чувствительно-волевые реакции человека, проявленные в словесно-физических действиях. Для драматических произведений характерны остро-конфликтные обстановки, могущественно побуждающие персонажа к словесно-физическому действию. Драмы специфически изображают, как правило, частную жизнь человека и его общественные раздоры. При этом ударение зачастую делается на общечеловеческих возражениях, воплощённых в поведении и поступках определенных персонажей.

Как литературный стиль драма имеет устойчивые поджанры:

Мелодрама
Психологическая драма
Мещанская драма (в XVIII веке)
Драма абсурда
Символистская драма
Экзистенциальная драма
В кино также сложились устойчивые поджанры драмы:

Криминальная драма
Историческая драма
Психологическая драма
Подростковая драма

В различие от других прозаических и стихотворных произведений, драматические произведения имеют жёстко заданную конструкцию. Драматическое произведение состоит из чередующихся блоков текста, имеющих всякий своё предназначение, и выделенных средствами типографики для того, дабы их дозволено было проще отличить друг от друга. Драматический текст может включать в себя следующие блоки:

Список действующих лиц, располагается традиционно перед основным текстом произведения. В нём при необходимости даётся короткая колляция героя (возраст, особенности наружности и т. д.)
Внешние ремарки — изложение действия, атмосферы, возникновение и уход действующих лиц. Зачастую набирается либо уменьшенным кеглем, либо тем же шрифтом что и реплики, но на больший формат. Во внешней ремарке могут приводиться имена героев, причём если герой возникает в 1-й раз — его имя добавочно выдается.