Замки Гардиан

Замок — механическое, электронное либо составное устройство фиксации. Используется для запирания дверей, крышек, ёмкостей и пр., а также для обеспечения блокировки предметов с целью предотвращения их похищения и/или ограничения доступа. В зависимости от правила действия привода различают замки механические и электронные. В зависимости от крепления различают замки гардиан навесные, убыточные, врезные (встроенные) и другие (скажем, для ювелирных изделий).
Замки были изобретены с переходом людей к оседлости, строительством неподвижных жилищ с крепкой дверью и имущественным расслоением. В местах, где плотность населения мала, проживают близкородственные либо религиозные группы, замки не получили широкого распространения.

Первые замки были изобретены в Китае, Египте либо Междуречье. Там появились скученность населения в больших селениях и университеты индивидуальной власти. Замки потребовались предводителям — доверять резервы пищи, сокровища и свою жизнь соплеменникам, наемной страже и даже близким родственникам стало небезопасно. Историки называют данный период «бронзовый век», но первые замки были изготовлены из дерева столярами либо плотниками.

Надёжность замка характеризуется наработкой до отказа, из которой вычисляется расчетный срок службы, и стойкостью к взлому.

Взлом замка бывает 3-х видов:

Вскрытие силовыми способами;
Вскрытие манипуляционными способами;
Комбинация указанных способов.
Вскрытие силовыми методами
Предполагает повреждение частей замка либо двери. При этом остаются очевидные следы взлома, и взломщик оставляет огромное число улик, помогающих в его поиске: раньше каждого дозволено определить используемые им инструменты и способы их применения. Основные способы охраны от силового взлома:

Бронирование. Сплошное бронирование — процедура слишком дорогая, следственно сплошному бронированию подвергаются только особенно подверженные взлому части замка (скажем, район скважины) либо двери. Сама дверь традиционно изготавливается из больше тонкого металла, но всё же довольно толстого для того, дабы невозможно было стремительно взломать саму дверь.
Блокировка, которая механически срабатывает, если случилось повреждение части замка. При этом затрудняется доступ не только для взломщика, но и для владельца. Изредка для охраны секретных документов используется их истребление при выявлении попыток взлома.
Защитные конструкции, охраняющие, к примеру, от повреждения внутреннего механизма замка вследствие тесной замочной скважине.
Вскрытие манипуляционными методами
В различие от силового взлома, оставляет гораздо поменьше улик, но почаще каждого требует огромнее времени, особых инструментов и высокой квалификации взломщика. При этом традиционно применяются недочеты конструкции, которые могут выдать часть комбинации замка до полного её ввода: традиционно люфты, допуски, звук при срабатывании механизма. Способы охраны:

Усложнение конструкции замка;
Снижение допусков и люфтов, скрупулезный контроль качества;
Элементы конструкции, имитирующие срабатывания элементов замка при подборе правильного кода и вводящие в заблуждение взломщика: скажем, форма штифтов цилиндрового замка в виде грибков либо катушек;
Блокировки, срабатывающие при классических для взлома манипуляциях с механизмом замка.

Навесные замки, также зачастую именуются висячими. Такой дворец максимально примитивен в установке и смене, но дрянней всех защищён от взлома силовыми способами. Зачастую для взлома довольно гвоздодёра. Устанавливаются традиционно на ворота гаражей и на калитки.
Накладные замки, устанавливаются на внутренней стороне двери. Такой дворец гораздо больше защищён от силового взлома, тем больше, чем крепче крепление замка к двери.
Врезные замки, находятся непринужденно внутри двери. Особенно защищён от силового взлома. Защищённость такого замка зависит, раньше каждого, от прочности самой двери. Стоит впрочем рассматривать, что механизм замка размещен ближе к наружной стороне двери, потому для охраны механизма могут понадобиться добавочные броненакладки. Такой дворец труднее в установке на дверь, не имеющую посадочного места для такого замка.