ХПП
Холстопрошивное полотно (хпп) — это толстый нетканый материал, производимый без привлечения спецтехнологий ткачества. Представляет собой нетканый массив волокон, скреплённый через небольшие интервалы швами.
Имеет высокую площадь поверхности, вследствие своей рыхлой структуре, оно гигроскопично и отлично теплоизолирует. Отлично впитывает влагу, пыль, стремительно сохнет и легко отжимается.
Производство
Первым этапом производства холстопрошивного полотна является измельчение текстильного сырья (почаще каждого хлопка). После этого пухоборазную основу раскатывают в равномерный пласт, тот, что прошивается зигзагообразными строчками, либо пробивается с поддержкой игольчатых инструментов. Материал предуготовлен для хозяйственных и строительных целей. В строительстве материал ПСХ-Т используется при теплоизоляции трубопроводов.
Сырье
Качество готового полотна зависит от начального сырья и частоты строчек. Хпп высшего класса изготавливают из первичного хлопкового сырья — волокон. При этом, чем огромнее длина волокон, тем добротнее и долговечнее получается нетканое полотно. Холстопрошивное полотно, производимое из первичного сырья, имеет белый цвет.
Также для производства холстопрошивного полотна применяют отходы хлопчатобумажного производства (путанку, очесы, угары) и вторичное сырье (обрезки ткани, лоскут). Такое хпп может иметь цвет от серого до черного.
Частота строчек варьируется в диапазоне от 2,5 мм до 10 мм. Чем почаще прошивается полотно, тем оно прочнее и долговечнее.
Холстопрошивное полотно используется в качестве материала для уборки, мытья полов, а также в качестве обтирочного средства в производственных цехах. Также холстопрошивное полотно применяется как прокладочный материал при изготовлении мебели и как утеплитель одежды и обуви. Используется для упаковки бьющихся предметов.
Нетканые текстильные материалы — материалы из волокон либо нитей, соединённых между собой без использования способов ткачества.
Началом эры нетканых материалов считаются 1930-е годы. Первые примеры были сделаны в Европе. Это были полотна из вискозных волокон, скрепленных между собой химическими связующими. Несколько позднее были освоены и другие методы их приобретения, различающиеся как по виду сырья, так и по методу скрепления.
Классификация
Нетканые материалы в зависимости от способов скрепления подразделяются на четыре класса:
скреплённые механическим методом;
скреплённые физико-химическим методом;
скреплённые комбинированным способом
скреплённые термическим методом (термоскрепление).
Исходное сырьё
Нетканые материалы вырабатываются как из естественных (хлопковых, льняных, шерстяных), так и из химических волокон (скажем, вискозных, полиэфирных, полиамидных, полиакрилонитрильных, полипропиленовых), а также вторичного волокнистого сырья (волокна, регенерированные из лоскута и тряпья) и коротко-волокнистых отходов химической и других направлений промышленности.
Технологии получения
Основные технологические операции приобретения нетканых материалов:
Подготовка сырья (рыхление, чистка от примесей и смешивание волокон, перемотка пряжи и нитей, приготовление связующих, растворов химикатов и т. д.).
Формирование волокнистой основы.
Скрепление волокнистой основы (непринужденно приобретение нетканого материала).
Отделка нетканого материала.
Способы приобретения нетканого материала
Основной стадией приобретения нетканых материалов является стадия скрепления волокнистой основы, получаемой одним из методов: механическим, аэродинамическим, гидравлическим, электростатическим либо волокнообразующим.
Способы скрепления нетканых материалов:
Химическое либо адгезионное скрепление (клеевой метод) — сформованное полотно пропитывается, покрывается либо орошается связующим компонентом, нанесение которого может быть сплошным либо фрагментированным. Связующий компонент, как правило, используются в виде водных растворов, в некоторых случаях применяют органические растворители.
Термическое скрепление — в этом методе применяются термопластичные свойства некоторых синтетических волокон. Изредка применяются волокна, из которых состоит нетканый материал, но в большинстве случаев в нетканый материал еще на стадии формования намеренно добавляют малое число волокон с низкой температурой плавления («бикомпонент»).