Рации

be7400ba

Рация (сокращение от радиостанция, рации купить) — переносное приёмо-передающее устройство (радиостанция).

Активное становление портативных раций случилось во время 2-й мировой войны, а стержневой взнос внесли Дональд Хингз, радиоинженер Альфред Гросс и группа инженеров компании Motorola. Первоначально сходственное устройство создавалось для применения в армии, но позже войны получило распространение в обыкновенной жизни, а также в торговых целях. Первой переносной рацией, прозванной «Walkie-Talkie» («ходилка-говорилка»), стал военный приёмопередатчик Motorola SCR-300, носимый в рюкзаке. Эта модель была сделана командой инженеров из Galvin Manufacturing Company (предшественник компании Motorola) в 1940 году. В эту команду входил Дэн Нобль Dan Noble, тот, что и замыслил данный план с использованием частотной модуляции, Рэймонд Йодер (Raymond Yoder), Хенрик Магнуски (Henryk Magnuski), Марион Бонд (Marion Bond), Ллойд Моррис (Lloyd Morris) и Билл Вожел (Bill Vogel).

Во время 2-й мировой войны Motorola выпустила больше суперкомпактную модель SCR-536, которую дозволено было удерживать в руке, как телефонную трубку — однако, достаточно огромную и тяжёлую. Прозвали её «Handie-Talkie». По дальности связи она уступала первой модели.

Радиостанция — один либо несколько радиопередатчиков либо радиоприёмников, либо комбинация радиопередатчиков и радиоприёмников, включая вспомогательное оборудование, нужные в определенном месте для организации службы радиосвязи.

Радиостанция — устройство, комплекс устройств либо система инженерных сооружений и радиоэлектронных приборов, предуготовленное для приёма и/или передачи радиоволн. Правда официально радиоприёмные устройства относятся к радиостанциям, на практике, в технической литературе и документации под радиостанциями традиционно понимают те технические средства, которые содержат в своем составе радиопередатчик.

Под термином радиостанция в обиходе понимают также предприятие (учреждение) массовой информации, занимающееся радиовещанием. Такая «радиостанция» может и не владеть собственным радиопередающим оборудованием, а арендовать его либо арендовать эфирное время, вести передачи по проводным каналам либо в интернете.

Классификация и применение радиочастот
Длинные волны (ДВ), частота 30—300 кГц (длина волны 10—1 км). Применяется для сверхнадёжного вещания по тезису: один (сверхмощный — сотни киловатт) передатчик — несколько тысяч километров зона вещания. Приём слабо зависит от времени года и суток, и ясных вспышек. Впрочем особенно отличные данные приёма ночью, зимой, в годы минимума ясной активности. Приём мощно ухудшают искровые помехи от электрических сетей, и от грозовых разрядов.
Передающие антенны — величественные сооружения, мачты высотой сотни метров и километровой длины полотна антенны. Приёмные антенны 2-х видов — длинный провод от одного до десятков метров длиной, либо магнитная антенна.
Недостатком этого диапазона является не только крайняя его узость, но также, последние пару десятилетий, существенные затруднения приёма в городах из-за наличия большого числа импульсных источников вторичного электропитания, работающих на частотах 30—250 кГц и выше.
Средние волны (СВ), частота 300 кГц—3 МГц (длина волны 1000—100 м) — фактически всё дюже схоже на ДВ, впрочем днём зона вещания не превышает 100—300 км, ночью допустима передача на значительно большее расстояние.
Короткие волны (КВ), частота 3 МГц—30 МГц, (длина волны 100—10 м) — довольно низкое качество сигнала, за счёт селективных (неравномерных) замираний, но помех поменьше, чем на ДВ и СВ. Ближняя (не подверженная искажениям и замираниям) зона до 50 км, в вещании фактически не применяется. Для вещания применяется далекая зона — тысячи км. Качество приёма дюже мощно зависит от времени года и суток, и ясных бурь, но при благополучных условиях, допустим приём киловаттного передатчика за несколько тысяч км.
Между ближней и далекой зонами существует мёртвая зона (традиционно 100—1000 км). В этой зоне приём немыслим.
Ультракороткие волны (УКВ) — 62—74 МГц, 88—108 МГц (длина волны — около 4 и около 3 метров) — местное вещание, касательно дешёвый радиопередатчик и антенна (при этом плата за пользование частотой может быть дюже огромный, а сами частоты — распределяться государством по конкурсу). Применяется только ближняя зона вещания — не больше 50—100 км (при приёме на наружную стационарную антенну), не больше 10—30 км (при приёме на автомобильную антенну и на антенну мобильного телефона либо плеера). Применяется высококачественное стереовещание (определяемое способом передачи — частотная модуляция, ЧМ), сравнимое с качеством MP3-плеера. Представленные выше цифры дальности мощно зависят от мощности передатчика и высоты и типа передающей антенны, и огромнее подходят для монорежима. Для добротного стереоприёма дальность следует уменьшить в 2—3 раза.