Рецензия на фильм

be7400ba

Кинофестиваль — фестиваль произведений киноискусства. Кинофестиваль традиционно сопровождается публичным показом многих фильмов и приездом их авторов. В ходе большинства фестивалей проводится конкурс фильмов, по итогам которого вручаются призы (гран-при, приз зрительских симпатий и прочие). Итоги конкурса традиционно оценивает экспертное жюри — реже проводится голосование специалистов.

Со времени возникновения самого кинематографа вставал вопрос о добротной оценке фильмов и работы отдельных членов съёмочной группы. Один из объективных показателей триумфа кинофильма — это кассовый сбор с проката. Когда зрители голосуют покупкой билетов — это абсолютная оценка качества фильма. Но считать данный показатель единственно правильным было бы оплошностью. Чай все фильмы первоначально находятся в различных условиях: одни обширно разрекламированы и анонсированы, для других даже не изготовляется добротных афиш; одни фильмы блещут именами звёзд с афиши — другие делаются начинающими кинематографистами, которым не по карману приглашение звезды. Есть ещё целый ряд психологических факторов, которые влияют на финансовые показатели фильма. Помимо того, данные проката во всех странах различные, следственно сопоставить сбор фильма в различных странах бывает сложно. Видимо, что и национальные и культурные особенности могут влиять на знаменитость фильма. А помимо каждого, сбор с проката может оценить лишь триумф фильма в целом, но не взнос отдельных членов съёмочной группы.

Для решения указанных задач оценки кино, в мире регулярно проводится уйма кинофестивалей, разыгрывается уйма кинопремий. Кинофестивали призваны продемонстрировать современные веяния в кинематографе, избрать лучшие фильмы года, оценить работу членов съёмочных групп. Кинопремии в различие от кинофестивалей, не сопровождаются публичными показами фильмов-номинантов, но их задачи те же. Безусловно, никакой кинофестиваль не может претендовать на объективность оценок, оценки фильмов на кинофестивалях сугубо субъективны. Но фестивалей дюже много, и у всякого фестиваля со временем складывается своя специальная репутация, выдаются направления киноискусства особенно поощряемые (либо не поощряемые) данным кинофестивалем. Есть также жанровые кинофестивали. Таким образом, у любителя кино, имеющего свои жанровые либо стилистические предпочтения, неизменно есть вероятность обнаружить «свой» кинофестиваль — и по его результатам ориентироваться в фильмах нынешнего года.
Наиболее элитными кинофестивалями являются смотры с конкурсной программой, имеющие аккредитацию Интернациональной федерации ассоциаций кинопродюсеров (фр. Federation International des Associations de Producteurs de Films, FIAPF). Для того, дабы получить аккредитацию, кинофестиваль должен соответствовать нескольким критериям: быть интернациональным; проводиться годично; пользоваться помощью здешней киноиндустрии; в конкурсе не должно быть фильмов, которые ранее участвовали в других фестивалях. Помимо того, в одной стране может быть только один сходственный фестиваль.

На сегодняшний день аккредитацию FIAPF имеют 15 интернациональных конкурсных кинофестивалей игровых фильмов:

Берлинский кинофестиваль
Каннский кинофестиваль