Темная смородина улучшает иммунитет
Потребление ягод ярко-черной смородины улучшает иммунитет. Обилие витамина С сохраняется даже в блокированных ягодах. Находится в них и витамин P, соединение данных витаминов содействует профилактике и излечению атеросклероза, пишут отечественные СМИ.
В составе ярко-черной смородины присутствуют углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. И минеральные вещества: кальций, металл, железо, медь, металл. Естественные вещества, витамины групп В, Р, Е, К, С. Кроме этого, темная смородина владеет диуретическим и антисептическим действием, благодаря дубильным препаратам и легким маслам.
Повышенное содержание фолиевой кислоты в ярко-черной смородине помогает человеку снизить воздействие радиации на организм и содействует выведению из него шлаков, ртути, кобальта, свинца. В особенности прекрасно управляется с данной функцией суп из высушенных ягод.
Фитонциды ярко-черной смородины проявляют большую пользу в борьбе с золотым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и прочими малыми грибами. Чай на ягодах ярко-черной смородины повышает в 10 раз энергичность противомикробных лекарств (пенициллина, тетрациклина, биомицина).
Темная смородина нужна при расстройствах кишечного тракта, поносе, при гастрите с сниженной кислотностью. Советуется при заболеваниях печени (гепатиты), анемии, при заразительных болезнях, при туберкулезе, при болезни почек, при болезнях высших респираторных путей.