Зубная паста из Тайланда

be7400ba

Зубная паста — желеобразная масса (паста либо гель) для чистки зубов. Ранее приготавливалась зубная паста из тайланда отбеливающая на основе мела, современные зубные пасты в основном основаны на силикатах.

Раньше в качестве абразива в пастах применялся карбонат кальция, но от него понемногу отказались, так как он не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты. К тому же кристаллическая конструкция карбоната кальция близка к игольчатой, а значит, травматична для эмали зубов. Теперь его заменили слабые абразивные реагенты — соединения кремния (аэросил, алюмосиликат, диоксид кремния, гидроксид кремния, дикальций фосфат).

За вспенивание пасты отвечают поверхностно-энергичные вещества (ПАВ). Особенно распространены — лаурилсульфат натрия, бетаины. Вступление ПАВ разрешает свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. К тому же, согласно многочисленным социологическим изысканиям, множество людей являются последователями высокопенящихся зубных паст.

Для образования однородной консистенции используют связующие вещества — препараты агара, пектин, декстран, глицерин, альгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза.

Активными компонентами зубных паст являются вещества, которые могут владеть целебно-профилактическим действием — лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной активностью, отдельные микро-, макроэлементы и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис и др.

Противокариозный результат обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), либо биодоступного кальция (глицерофосфат кальция). Одновременное добавление в состав пасты кальция и фторидов неэффективно, т.к. они взаимодействуют друг с ином, образуя нерастворимую соль — фторид кальция. А также ксилита — вещества с выраженным бактериостатическим результатом в отношении кариесогенной микрофлоры.

Противовоспалительное действие традиционно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шавлия, ромашка и др.)., бикарбоната натрия — соды, вызывающей гипертонический результат в тканях ротовой полости, за счет чего уменьшается отечность, а также слабо выраженным антибактериальным действием.

Отбеливающие пасты содержат гидроксид кремния заданной степени абразивности (RDA 120-200 для отбеливающих зубных паст), а также пирофосфат натрия либо калия, результативно растворяющий мягкие зубные отложения и пигменты. Использовать такие пасты всякий день не рекомендуется в итоге риска повреждения эмали. Традиционно рекомендуют их использовать 1-2 раза в неделю.

В качестве ароматизаторов выступают как естественные, так и одинаковые естественным соединения. Из естественных особенно зачастую применяют благоуханные компоненты эфирных масел (терпеноиды) — ментол, тимол, карвакрол, лимонен, сквалены и др. Следует иметь в виду, что многие естественные компоненты эфирных масел являются аллергенами. Применение синтетических ароматизаторов разрешает снизить себестоимость финального продукта.

В клинической практике развитых стран в качестве заменителя костной ткани используется синтетический гидроксиапатит. Снижая восприимчивость зубов, охраняя поверхностные участки эмали, гидроксиапатит имеет противовоспалительные свойства, адсорбируя микробные тельца, и опережает становление гнойно-воспалительных процессов. Помимо того, гидроксиапатит стимулирует рост костной ткани (остеогенез), обеспечивает микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, «замуровывая» микротрещины в них. Он имеет высокую биосовместимость, лишён иммуногенных и аллергенных свойств. Синтетический гидроксиапатит имеет дюже маленькие размеры частичек (0,05 микрон). Такие параметры в существенной мере повышают его биологическую активность, от того что размеры его молекул сравнимы с размерами белковых макромолекул.

В состав зубных паст входит также карбамид с такими компонентами, как ксилит, бикарбонат натрия, которые являются целебно-профилактическими добавками. Эта смесь нейтрализует действие кислот, основным образом молочной, которая вырабатывается бактериями зубного налета путём ферментации углеводов, что содержатся в пищевых продуктах и напитках.