Шарики закись азота

Оксид азота, шарики закись азота — соединение с химической формулой N2O. Изредка именуется «развлекающим газом» из-за изготавливаемого им опьяняющего результата. При типичной температуре это бесцветный негорючий газ с славным сладковатым запахом и привкусом.

Закись азота образуется как при ферментативном, так и при неферментативном поправлении из окиси азота (II). В навыках in vitro было найдено, что закись азота образуется при реакции между окисью азота (II) и тиолом либо тиол-содержащими соединениями. Сообщается, что образование N2O из окиси азота было найдено в цитозоле гепатоцитов, что принуждает полагать допустимое образование этого газа в клетках млекопитающих в физиологических условиях. В организме бактерий закись азота образуется в ходе процесса, называемого денитрификацией, и катализируемого нитрооксид-редуктазой. Ранее данный процесс предполагался специфичным для некоторых видов бактерий и отсутствующим у млекопитающих, но новые данные принуждают полагать, что это не так. Было показано, что физиологически релевантные концентрации закиси азота ингибируют как ионные токи, так и опосредуемые эксайтотоксичностью нейродегенеративные процессы, протекающие при непомерном возбуждении NMDA-рецепторов. Также закись азота ингибирует биосинтез метионина, угнетая активность метионин-синтетазы и скорость перевоплощения гомоцистеина в метионин и повышая концентрацию гомоцистеина в культурах лимфоцитов и в биоптатах человеческой печени. Правда закись азота не является лигандом для гема, и не реагирует с тиоловыми группами, она обнаруживается во внутренних конструкциях гемосодержащих белков, таких, как гемоглобин, миоглобин, цитохромоксидаза. Способность закиси азота нековалентно, обратимо изменять конструкцию и функции гемосодержащих белков была показана изысканием сдвига инфракрасных спектров тиоловых групп цистеинов гемоглобина и тем, что закись азота способна отчасти и обратимо ингибировать функцию цитохромоксидазы C. Точные механизмы этого нековалентного взаимодействия закиси азота с гемосодержащими белками и биологическое значение этого явления заслуживают дальнейших изысканий. В реальное время представляется допустимым, что эндогенная закись азота участвует в регуляции активности NMDA и опиоидной системы. Владеет нейротоксическими свойствами.

Применение
Существует два вида закиси азота — пищевая, либо медицинская для медицинского использования (высокой степени чистки) и техническая — технический оксид диазота, в котором есть примеси, число которых указывается в соответствующих техусловиях (ТУ) на данный газ. «Медицинская» закись азота применяется в основном как средство для ингаляционного наркоза, находит использование и в пищевой промышленности (скажем, для изготовления взбитых сливок) в качестве пропеллента. Как пищевой продукт, имеет индекс E942. Также изредка применяется для совершенствования технических колляций моторов внутреннего сгорания. В промышленности используется как пропеллент и упаковочный газ. Может применяться в ракетных моторах в качестве окислителя, а также как исключительное горючее в монокомпонентных ракетных моторах.

Средство для ингаляционного наркоза
Малые концентрации закиси азота вызывают лёгкое опьянение (отсель наименование — «развлекающий газ»). При вдыхании чистого газа стремительно прогрессируют состояние опьянения и сонливость. Закись азота владеет слабой наркотической активностью, в связи с чем в медицине её используют в крупных концентрациях. В смеси с кислородом при верном дозировании (до 80 % закиси азота) вызывает хирургический наркоз. Зачастую используют составной наркоз, при котором закись азота сочетают с другими средствами для наркоза, анальгетиками, миорелаксантами и т. п. Скажем, используется составной наркоз закисью азота и гексеналом с фентаниловой анальгезией и миорелаксацию дитилином.

Закись азота, предуготовленная для медицинских нужд (высокой степени чистки от примесей), не вызывает раздражения дыхательных путей. Будучи, в процессе вдыхания, растворенной в плазме крови, фактически не изменяется и не метаболизируется, с гемоглобином не связывается. Позже прекращения вдыхания выдается (в течение 10—15 мин) через дыхательные пути в постоянном виде. Период полувыведения — 5 минут.

Закись азота применяется для ингаляционного наркоза в хирургии, она комфортна для кратковременного наркоза (и рауш-наркоза) в хирургической стоматологии, а также для обезболивания родов (от того что слабо влияет на родовую действие и нетоксична для плода).

Смесь закиси азота с кислородом получают и непринужденно используют при помощи особых агрегатов для наркоза. Традиционно начинают со смеси, содержащей 70—80 % закиси азота и 30—20 % кислорода, после этого число кислорода увеличивают до 40—50 %. Если не получается получить нужную глубину наркоза, при концентрации закиси азота 70—75 %, добавляют больше сильные наркотические средства: фторотан, диэтиловый эфир, барбитураты.